Una joven escritora imagina cómo fue la vida de sus antepasados cuando migraron desde Italia, a finales del S. XIX, al valle de Chanchamayo. Un superespía austríaco busca frenar a un desbocado Alan García durante el frenesí del primer gobierno aprista. Un equipo de jóvenes narradores peruanos se juega un partido dividido en once cuentos para alegría de la afición.
Desde Nueva York a la mesa de una peruanísima cebichería, y desde una Italia del pasado hasta Palacio de Gobierno, los últimos lanzamientos de la editorial Estruendomudo saltan entre temas y escenarios para llegar para la Feria Internacional del Libro de Lima 2015 (FIL Lima 2015). ¿Te animas por alguno?
1. Todos nacemos muertos, de Daniela Ramírez Ugolotti
La joven escritora peruana Daniela Ramírez presenta su primera novela, que nace de la búsqueda por sus raíces familiares. El libro es una intensa colección de testimonios de sobrevivencia de una familia de italianos que llegaron como colonos al valle de Chanchamayo, en la sierra central del Perú. La novela empieza en 1892 y termina en el 2014.
2. Selección Peruana 2000-2015, antologada por Ricardo Sumalavia
¿Por qué leer la nueva literatura peruana? La respuesta a esta interrogante —que encierra grandes dosis del típico recelo nacional— se encuentra en esta antología de cuentos peruanos en la que 11 de los escritores jóvenes más talentosos del país buscan resolver la inquietud de la escéptica afición. Componen este ‘dream team’:
Jeremías Gamboa (Contarlo todo, 2013); Gabriela Wiener (Llamada perdida, Sexografías); Carlos Yushimito (Lecciones para un niño que llega tarde, 2011); Daniel Alarcón (De noche andamos en círculos, 2014); Claudia Ulloa (El pez que aprendió a caminar, 2012); Sergio Galarza (La librería quemada, 2014); Katya Adaui (Nunca sabré lo que entiendo, 2014); Dany Salvatierra (Eléctrico ardor, 2014); Jorge Vargas Prado (Kunan Pop, 2012); Francisco Ángeles (Austin Texas 1979, 2014); Pedro José Llosa (Protocolo Rorschach, 2005).
3. CIA PERÚ, 1985. El espía sentimental, de Alejandro Neyra
Secuela de CIA Perú 1985. Una novela de espías, esta obra nos lleva de la mano con ácido humor al Perú de 1985, en el primer gobierno de Alan García. Allí, el implacable espía austríaco Malko Linge usará las inmorales prácticas de la CIA para enfrentarse —entre risas, salsa y aventuras tragicómicas— a un desbocado García, más conocido como ‘Caballo Loco’.
4. Las esquinas redondeadas de Mario Michelena
En esta novela negra, Mario Michelena nos mantiene en vilo entre el suspenso y la tragedia que se ciernen sobre un peruano que trabaja como conserje de edificio en Nueva York, cuando entren en su vida una iglesia que lo enreda en una trama que no comprende y una ‘femme fatale’ que lo pondrá de cabeza.
Esta es la primera novela del peruano Mario Michelena, que hace gala de un humor corrosivo y un lenguaje impecable para narrar la tragicomedia de este personaje que, a decir de Santiago Roncagliolo, es digno de una película de los hermanos Coen.
5. Edición ampliada de Contra-Historia del Perú, compilado por Eduardo Dargent y José Ragas
¿Qué hubiese pasado si en vez de Lima, los españoles mantenían a Jauja como capital del Perú? ¿Y si Túpac Amaru lograba tomar el Cuzco en 1780? ¿O si se instauraba la monarquía con la que soñaba San Martín? ¿Si Fujimori no le ganaba las elecciones de 1990 frente a Vargas Llosa? ¿O si los vladivideos nunca hubieran salido a la luz? Estas y muchas más preguntas sobre los momentos cruciales de la historia peruana son abordados por autores de la talla de Charles Walker, Carmen McEvoy, Martín Tanaka, Eduardo Dargent o Luis Davelouis, entre otros. Una forma lúdica y a la vez absolutamente seria sobre lo que hubiera podido ser nuestra historia en esos momentos en que pensamos que ahí fue, justamente, cuando se jodió el Perú.
6. Cebiches y otros pecados peruanos
Hasta hace una década, los peruanos discutíamos cuál era la receta del ‘verdadero’ cebiche o nos peleábamos por cuál era el mejor de los cebiches. Hoy, tras la revolución gastronómica peruana, esos debates han caído en el pasado. Ahora abrazamos la diversidad y la fusión y disfrutamos de este plato en todas sus variedades.
Este libro es, entonces, un compendio de esos intentos por captar la inasible esencia del cebiche y los distintos y fantásticos platos a los que esa búsqueda ha dado a luz. Detrás de cada una de las 40 recetas que se recogen en este libro (de cebiches clásicos, cebiches nuevos, tiraditos y otros pecados peruanos), hay un restaurante reconocido, un chef y un equipo de cocina dedicados a este culto tan peruano: el de su majestad el cebiche.
7. Chía
¿Qué hace que la chía se haya vuelto tan popular en el mundo? Este libro fundamental explora desde la historia prehispánica de la semilla sagrada de los aztecas hasta su renacimiento entre chefs y gourmets de todo el mundo, a la par que presenta innovadoras recetas de los mejores cocineros peruanos, personajes de todo el globo que han hecho de la chía parte de su vida y una guía a sus beneficios nutricionales.
Chiquita y poderosa. La #Chía y algunas razones para consumir este "superalimento" en Viú de Diario El Comercio (Perú). Ojo que también tendremos en libro a la venta en la #FILLima2015.
Posted by Editorial Estruendomudo on Lunes, 13 de julio de 2015
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